So gelingt der Kartoffelanbau
Sehr frühe Sorten z.Bsp. Annabelle, Red Duke of York ( Roter Erstling), La Ratte
- Kulturzeit von 100 Tagen
- Ernte Ende Mai – August
- Keine lange Lagerfähigkeit, daher zum sofort Verzehr geeignet
Frühe Sorten z.Bsp.: Belana, Rote Emmalie, Sieglinde
- Kulturzeit von 120 Tagen
- Ernte ab August
- Bis zu 8 Wochen lagerfähig
Mittelfrühe Sorten z. Bsp.: Allians, Blue Congo ( Blauer Schwede), Cheyenne
- Kulturzeit von 140 Tagen
- Ernte ab September bis Oktober
- Lagerung bis zum Frühjahr möglich
Späte Sorten z. Bsp.: Heiderot, Bamberger Hörnchen, Vitelotte
- Kulturzeit von ca. 160 Tagen
- Ernte ab Oktober
- Bei optimalen Bedingungen , Lagerung bis zum Frühsommer möglich
Anbau
- Verwendung möglichst von zertifizierten Pflanzkartoffeln , diese sind garantiert frei von Viruserkrankungen
- Ab Anfang März die Knollen vorkeimen- Verkürzung der Kulturzeit
- Zur Vorbeugung der typischen Kartoffelkrankheiten, die Knollen in „jungfräulichen“ Boden setzen
Pflanzung
- 10 cm tiefe Furchen ziehen
- Abstand von mind. 50cm
- Kartoffel mit den Ausstrieben nach oben hinein legen u. mit Erde vorsichtig auffüllen
- Falls noch einmal Frost droht und Jungtriebe sind schon sichtbar, mit Vlies abdecken
- Sobald die Triebe ca. 20 cm aus der Erde schauen, ist es an der Zeit zum Anhäufeln
- Erde mit der Hacke an den Seiten der Triebe hochziehen, bis nur noch die Spitzen zu sehen sind
- Wiederholen des Anhäufeln 2-3 mal im Abstand von ca. 14 Tagen
- Regelmäßig wässern während der Kulturzeit
- Nachdüngung ist nur notwendig, wenn akuter Nährstoffmangel zu beobachten ist
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Kleine Käfer & faules Kraut
- Merkmale: gelblich, bräunliche Flecken am Laub
- Entfernen bei ersten Anzeichen befallenes Laub und Entsorgung
- Beobachtung über die Sommerzeit der Pflanzen, das sich auch noch orangefarbene Eier & Larven des Kartoffelkäfers bilden können
- Unbedingt bei Befall absammeln
Ernten
- Sobald das Laub anfängt abzusterben, kann die Ernte beginnen
- Mit Grabegal vorsichtig unter die Pflanze stechen, hochheben und die Erde abschütteln
- Knollen einsammeln
- Beschädigte, sehr kleine oder fleckige Knollen aussortieren
- Lagerung der Knollen : dunkel, bei 4-8 Grad Celsius
Beliebte Sorten
Sorte: Annabelle
- Sehr frühe Sorte
- fein, aromatisch
- gelbfleischig
- Festkochend
- Sehr guter Ertrag
- Geeignet für Brat-, Ofen-, Pell- und Salzkartoffeln
Sorte : Rote Emmalie
- Frühe Sorte
- Feinwürzig, aromatisch
- Rosa bis Rotfleischig
- Vorwiegend festkochend
- Mittlerer Ertrag
- Geeignet für Pell- und Salzkartoffeln
Sorte: Blauer Schwede
- Mittelfrühe Sorte
- Nussiger Geschmack
- Violett- Weiß marmoriertes Fleisch
- Mehlig kochend
- Guter Ertrag
- Geeignet für Back-, Ofen-, Salzkartoffeln, Knödel, Klöße, Pürree
Sorte : Vitelotte
- Späte Sorte
- Fein, nussiger Geschmack
- Violett marmoriertes Fleisch
- Festkochend
- Mittlerer Ertrag
- Geeignet für Brat-, Pell-, Salkartoffeln, Gratin, Salat, Pommes, Knödel