Kartoffeln

So gelingt der Kartoffelanbau

Sehr frühe Sorten z.Bsp. Annabelle, Red Duke of York ( Roter Erstling), La Ratte

  • Kulturzeit von 100 Tagen
  • Ernte Ende Mai – August
  • Keine lange Lagerfähigkeit, daher zum sofort Verzehr geeignet

Frühe Sorten z.Bsp.: Belana, Rote Emmalie, Sieglinde

  • Kulturzeit von 120 Tagen
  • Ernte ab August
  • Bis zu 8 Wochen lagerfähig

Mittelfrühe Sorten z. Bsp.: Allians, Blue Congo ( Blauer Schwede), Cheyenne

  • Kulturzeit von 140 Tagen
  • Ernte ab September bis Oktober
  • Lagerung bis zum Frühjahr möglich

Späte Sorten z. Bsp.: Heiderot, Bamberger Hörnchen, Vitelotte

  • Kulturzeit von ca. 160 Tagen
  • Ernte ab Oktober
  • Bei optimalen Bedingungen , Lagerung bis zum Frühsommer möglich
Anbau
  • Verwendung möglichst von zertifizierten Pflanzkartoffeln , diese sind garantiert frei von Viruserkrankungen
  • Ab Anfang März die Knollen vorkeimen- Verkürzung der Kulturzeit
  • Zur Vorbeugung der typischen Kartoffelkrankheiten, die Knollen in „jungfräulichen“ Boden setzen
Pflanzung
  • 10 cm tiefe Furchen ziehen
  • Abstand von mind. 50cm
  • Kartoffel mit den Ausstrieben nach oben hinein legen u. mit Erde vorsichtig auffüllen
  • Falls noch einmal Frost droht und Jungtriebe sind schon sichtbar, mit Vlies abdecken
  • Sobald die Triebe ca. 20 cm aus der Erde schauen, ist es an der Zeit zum Anhäufeln
  • Erde mit der Hacke an den Seiten der Triebe hochziehen, bis nur noch die Spitzen zu sehen sind
  • Wiederholen des Anhäufeln 2-3 mal im Abstand von ca. 14 Tagen
  • Regelmäßig wässern während der Kulturzeit
  • Nachdüngung ist nur notwendig, wenn akuter Nährstoffmangel zu beobachten ist
Kleine Käfer & faules Kraut

 

  • Merkmale: gelblich, bräunliche Flecken am Laub
  • Entfernen bei ersten Anzeichen befallenes Laub und Entsorgung
  • Beobachtung über die Sommerzeit der Pflanzen, das sich auch noch orangefarbene Eier & Larven des Kartoffelkäfers bilden können
  • Unbedingt bei Befall absammeln

 

 

Ernten

  • Sobald das Laub anfängt abzusterben, kann die Ernte beginnen
  • Mit Grabegal vorsichtig unter die Pflanze stechen, hochheben und die Erde abschütteln
  • Knollen einsammeln
  • Beschädigte, sehr kleine oder fleckige Knollen aussortieren
  • Lagerung der Knollen : dunkel, bei 4-8 Grad Celsius

 

Beliebte Sorten

 

 Sorte: Annabelle

  • Sehr frühe Sorte
  • fein, aromatisch
  • gelbfleischig
  • Festkochend
  • Sehr guter Ertrag
  • Geeignet für Brat-, Ofen-, Pell- und Salzkartoffeln

 

Sorte : Rote Emmalie

  • Frühe Sorte
  • Feinwürzig, aromatisch
  • Rosa bis Rotfleischig
  • Vorwiegend festkochend
  • Mittlerer Ertrag
  • Geeignet für Pell- und Salzkartoffeln

 

Sorte: Blauer Schwede

  • Mittelfrühe Sorte
  • Nussiger Geschmack
  • Violett- Weiß marmoriertes Fleisch
  • Mehlig kochend
  • Guter Ertrag
  • Geeignet für Back-, Ofen-, Salzkartoffeln, Knödel, Klöße, Pürree

 

Sorte : Vitelotte

  • Späte Sorte
  • Fein, nussiger Geschmack
  • Violett marmoriertes Fleisch
  • Festkochend
  • Mittlerer Ertrag
  • Geeignet für Brat-, Pell-, Salkartoffeln, Gratin, Salat, Pommes, Knödel